Ich kann es noch gar nicht glauben: mit diesem Kuchen hab ich mich doch tatsächlich selbst übertroffen. Ich hatte solche Lust auf einen saftigen Kirschkuchen oder eine Kirschtasche – Hauptsache Kirschen!!! Und dabei ist nun dieses Rezept rumgekommen. Ich hatte keine Lust auf fettigen Blätterteig und wollte auch möglichst wenig Süße zufügen und wenn dann auf gar keinen Fall noch extra raffinierten Zucker.
Dieser Kuchen ist nicht nur vegan (wie immer), er ist noch dazu mal eben auf die Schnelle gemacht, wenn sich Besuch ankündigt oder du selbst plötzlich Lust auf Kuchen verspürst, denn die meisten Zutaten hast du bereits zu Hause. Probier ihn am besten heute noch aus! Er ist einfach göttlich lecker!
Kirschkuchen ohne raffinierten Zucker
Zutaten
- 340 g Dinkelmehl*
- 60 g Stärke*
- 1 Päckchen (15g) Backpulver*
- 1 TL Bourbon Vanille*
- 20 g Dattelsirup*
- 50 g Agavendicksaft*
- 1/4 TL Salz
- 100 ml Brat- und Backöl*
- 1 Glas Sauerkirschen* - und der darin befindliche Saft (ca. 340 - 350 ml)
Anleitung
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Sauerkirschen abgießen, den Saft in einer Schüssel auffangen und abmessen - meist sind genau 340-350 ml drin. Sollte es etwas weniger sein, dann mit Wasser auffüllen.
- Die Backform einfetten, ich nehme immer eine Silikonbackform*, da spare ich mir diesen Schritt.
- Die trockenen Zutaten: Mehl, Stärke, Backpulver, Vanille und Salz in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen vermengen. Nun die feuchten Zutaten: Dattelsirup, Agavendicksaft, Öl und den Saft der Kirschen zufügen und am besten mit einem Teigschaber in der Schüssel vermengen, so lange bis eine homogene Masse entsteht. Ein paar Klümpchen sind ok, die verschwinden beim Backen.
- Den Teig in die Backform füllen und mit dem Teigschaber gleichmäßig verteilen und glattstreichen. Nun die Kirschen dem Teig gleichmäßig verteilen.
- Anschließend backt der Kuchen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für 40-45 min. Bitte mach dann eine Stäbchenprobe, ob der Kuchen auch gut durch ist.
- Am besten du löst direkt nach dem Backen den Rand mit einem scharfen Messer von der Backform, dann kannst du ihn 30 min auskühlen lassen und später gut aus der Form stürzen.
Warm schmeckt er total genial – wenn du diesen Zustand später auch herstellen möchtest, stell dein Stück Kuchen einfach für 20 Sekunden/600 Watt in die Mikrowelle.
Zudem wurde alles verwendet, sogar der Saft der eingelegten Kirschen – was dem Kuchen sicher noch ein Stück mehr Süße verliehen hat – im Sinne der Nachhaltigkeit und Vermeidung von Verschwendung sicher ein toller Tipp. Du kannst das zur Kirschsaison auch selbst produzieren, indem du die Kirschen entsteinst und in einem Sieb über Nacht im Kühlschrank abtropfen lässt – das ist sicher die gesündeste Variante für diesen Kuchen.
Danke für dieses tolle und einfache Rezept. Der Kuchen war köstlich…und das obwohl ich das Backpulver vergessen habe 😀 Beim nächsten Mal wird er dann noch köstlicher 🙂
Hey Steffi, das freut mich, dass dir der Kuchen geschmeckt hat und gut gelungen ist! Das mit dem Backpulver ist mir auch schon mal passiert – meist ist das gar nicht sooo schlimm 😉 liebe Grüße
Leider nicht wirklich gelungen, war ehr trocken und nicht wirklich gut. Dafür schnell und sehr einfach :)!
Hallo Jakob, wie schade, dass der Kuchen bei dir nicht so gut gelungen ist… Woran könnte das liegen? Hast du evtl. nur ein kleines Glas Kirschen verwendet?
Wie viel gramm Kirschen sind denn in dem großen Glas dtin6, bzw wieviel frische Kirschen brauche ich dann für den Kuchen?
Danke.
Hallo Silke,
ich habe für das Rezept ein großes Glas Kirschen verwendet. Die Füllmenge ist bei 680 g, das Abtropfgewicht liegt bei 350 g. Ich würde also sagen, du brauchst 350 g Kirschen. Dann brauchst du noch 330 g Flüssigkeit z.B. Saft – der Kuchen wird ja durch diesen Abtropf-Saft gesüßt. Das wäre also wichtig.
Viel Spaß beim Backen!
Immer wieder ein Gelingrezept für diesen saftigen Kirschkuchen. Dieses Mal in einer Springform zu unserem Hochzeitstag gebacken. Danke auch für den Tipp, wie man Dattelsirup selbst herstellen kann.
Hallo Karola, das freut mich sehr, dass du diesen Kuchen schon mehrmals ausprobiert hast und er sogar an eurem wichtigsten Tag teilhaben durfte…
Ein ganz tolles Rezept, sehr lecker! Schön saftig und sehr locker. Der Teig lässt sich einfach, auch mal nebenbei vorbereiten und verarbeiten. Wir nutzen das Rezept für den Teig als Grundlage und nehmen div. Früchte. Ps.: Geht auch ganz gut mit ungezuckerten Früchten aus dem Frost..
Vielen lieben Dank, das freut mich sehr! Das Rezept ist wirklich super easy, schnell gemacht und von den Früchten sehr variabel – danke für den Tipp mit den TK Früchten 🙂