Hash Browns – bei uns auch Rösti genannt und dieser Version hier am ehesten eine Ähnlichkeit mit Kartoffelpuffern, kannst du auch einfach ins Waffeleisen packen, um aus ihnen leckere Waffeln zu machen. Da der Teig mit den rohen Kartoffeln ziemlich lange braucht, habe ich mich dazu entschieden, nur halbe Waffeln zu machen, um sie anschließend zu rollen. So minimiert sich die Garzeit und maximiert sich die Knusprigkeit. Außerdem wird die Portion so leichter – von einer großen, dicken Waffeln bei der reichhaltigen Füllung wird man schon schnell erschlagen. Mehr dazu erfährst du aber im Rezept.
Zu den Waffeln wird ein Dip aus Joghurt, Frischkäse (kannst du selbst machen oder kaufen) und Gewürzen gereicht, ebenso wie knusprige, gewürzte Kichererbsen aus dem Ofen. Perfekt als Frühstück, aber auch als kleiner Lunch Snack.



Und hier kommt auch schon das Rezept:
Gerollte Hash-Brown-Waffeln mit Frischkäsedip
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 EL Rapsöl
- 5 EL Mehl
- 4 EL Sojamehl mit 7 EL Wasser vermengen
- Salz
- Cayennepfeffer
- Paprikapulver
- 150g Frischkäse z.B. von Simply V
- 150g Sojajoghurt natur ohne Zuckerzusatz
- 1 EL Zitronensaft
- etwas Salz
- etwas Chiliflocken
- 1/2 TL Fenchelsamen, zerstoßen
- Handvoll Kräuter (z.B. Basilikum, Oregano, Minze - gerne gemischt oder was dir am Besten schmeck)
Anleitung
- Die Kartoffeln schälen und fein reiben.
- In eine Schüssel geben und mit ca. 1 Liter heißem Wasser übergießen. 10 Minuten stehen lassen, dann abgießen.
- Die Kartoffeln gut abtropfen lassen, anschließen zwischen 2 Küchentüchern trocken tupfen - das holt die Stärke gut aus der Kartoffeln und lässt sie später knuspriger werden.
- Die trockenen geriebenen Kartoffeln in eine große Schüssel geben.
- Die Zwiebel fein hacken und zu den Kartoffeln geben.
- Rapsöl, Mehl, sowie das "Soja-Ei" aus Sojamehl mit Wasser (vorher anrühren) dazugeben.
- Mit Salz, Cayennepfeffer und Paprikapulver kräftig würzen und anschließend alles gut vermengen.
- Das Waffeleisen erhitzen, leicht einfetten.
- Pro Waffel etwa 4 EL der Masse auf das Waffeleisen geben.
- Wir backen nur halbe Waffeln (damit das Rollen besser klappt), darum ist es wichtig, dass der Boden vollkommen bedeckt ist.
- Das Ausbacken der rohen Kartoffelmasse dauert etwas, so kann inzwischen der Dip vorbereitet werden. Das Ausbacken nebenbei fortsetzen, bis der Teig aufgebraucht ist.
- Frischkäse, Joghurt, Zitronensaft, eine Prise Salz und Chiliflocken, sowie die Fenchelsamen in einer Schüssel vermengen.
- Die Kräuter fein hacken und vorsichtig unter den Dip ziehen.
- Wenn die halben Waffeln fertig sind, sofort rollen, solange sie noch heiß sind. Dann bleiben sie perfekt in dieser Form.
- Mit dem Dip und den gebackenen Kichererbsen servieren und genießen.
Zutaten
- 400 g gekochte Kichererbsen
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL Paprikapulver
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL Salz (jodiert mit Algen)
- 1 Prise Pfeffer
Anleitung
- Backofen vorheizen auf 200 Grad.
- Alle Zutaten vermengen, im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und schon ist der Snack fertig!
Hinterlasse einen Kommentar