Diese Cookies klingen nicht nur gesund, sondern sind es auch. Bei diesem Rezept habe ich wieder komplett auf raffinierten Zucker verzichtet und mit Dattelsüße ersetzt – du kannst aber auch die Mischung aus Rohrohrzucker und Dattelsüße verwenden, um zumindest den Zuckergehalt zu reduzieren. Ahornsirup gibt dem ganzen zwar eine Karamellnote, kann aber getrost weggelassen werden. Als Topping dient statt Puderzucker wieder mal Kokosmehl – wie ich es in anderen Rezepten schon verwendet habe. Die Prise Kardamom in den Cookies geben ihnen den weihnachtlichen Schliff. Das sind definitiv Kekse für Genuss ohne Reue.



Und hier kommt auch schon das Rezept:
Apple Oatmeal Cookies
Personen
30
Vorbereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Gesamtzeit
35 Minuten
Zutaten
- 150g kernige Haferflocken
- 1/2 mittelgroßer Apfel
- 1 TL Zitronensaft
- 60g zimmerwarme Margarine
- 100g Rohrohrzucker
- 50g Dattelsüße
- 120g Apfelmark
- 1 EL Ahornsirup
- 150g Mehl
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Kardamom
- 1/4 TL Muskatnuss
- 80g Mandeln, gehackt
Anleitung
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft/175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Den Apfel waschen, entkernen und die Hälfte in möglichst kleine Stückchen schneiden (etwa 0,5 cm), mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Die Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie duften, dann kurz abkühlen lassen.
- In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Gewürze, Salz, Natron, Zucker, Dattelsüße) miteinander vermengen.
- Ahornsirup und Apfelmark zugeben.
- Nun die Haferflocken, Mandeln und Apfelstücke zugeben und unterheben.
- Aus dem Teig etwa walnussgroße Kugeln formen, auf das Blech setzen und etwas plattdrücken.
- Im Backofen 20 Minuten backen, anschließend gut abkühlen lassen.
- Du kannst sie gleich so naschen oder auch mit Puderzucker oder (wie ich es mache) mit Kokosmehl* bestäuben.
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