Loading...
About2018-10-30T13:49:32+00:00

Hey, ich bin Ramona,

herzlich willkommen bei Passion & Fruits!

Kochen, backen und neue Rezepte auszuprobieren sind meine Leidenschaft, ebenso das Reisen und Erkunden neuer Orte. Das ist das Fundament dieses Blogs – meine beiden Leidenschaften gepaart mit veganer Ernährung – eben Passion & Fruits!

Warum vegan?

Die Umstellung auf vegane Ernährung kam 2015 nach der Diagnose einer chronischen Erkrankung. Der Verzicht auf tierische Eiweiße hat zahlreiche Vorteile für den Körper, vor allem bei einigen chronischen Erkrankungen.

Inzwischen würde ich aber sagen, dass ich hauptsächlich aus ethischen Gründen vegan lebe, denn das mit einer omnivoren Ernährung verbundene Tierleid möchte ich auf keinen Fall mehr unterstützen bzw. wissen, dass ich daran eine Mitschuld trage.

Vegane Ernährung und veganer Lifestyle

Ich startete 2015 komplett durch: die Küchenschränke wurden ausgeräumt und aussortiert. Dann wurde neu eingekauft. Als Quelle der Inspiration diente mir in der ersten Phase Attila Hildmanns „Vegan for Youth“*. Ich hatte nämlich keine Ahnung, wie man ein einigermaßen schmackhaftes Gericht ohne tierische Produkte herstellen sollte.

Zum veganen Lifestyle gehört aber bekanntlich viel mehr als nur auf Lebensmittel tierischen Ursprungs zu verzichten. Durch umfangreiche Recherche über die Beweggründe anderer vegan Lebender erfuhr ich immer mehr über die Hintergründe, die Massentierhaltung, die Umweltverschmutzung und den ganzen daraus resultierenden Folgen. Das bewegte mich so sehr, dass ich auch hier anfing, meine Gewohnheiten zu ändern.

Alles wegwerfen macht natürlich auch nicht wirklich viel Sinn. Es war eher ein gezieltes Ausmisten, Verkauf einzelner Stücke wie die Lederjacke oder die Lederhandtaschen… aber vor allem stand für mich fest, dass neue Produkte gewisse Kriterien erfüllen müssen. Das beginnt bei Kosmetik, geht über Bekleidung und endet letztlich auch bei den Putzmitteln.

Inzwischen gehe ich noch einen Schritt weiter: der ganze Plastikmüll aus Umverpackungen und diese immer mehr zunehmende „To-Go-Gesellschaft“ nerven mich ziemlich. Meine Verpflegung habe ich grundsätzlich immer selbst dabei in wiederverwendbarer Verpackung, mein Coffee-to-go-Becher wird bisher in jedem Café dankbar angenommen und befüllt.

Seit kurzem probiere ich fast täglich neue Rezepte aus, um künftig das meiste davon zu Hause selbst herzustellen. Das bedeutet weniger Müll und in den meisten Fällen auch gesündere Zutaten.

Meine entwickelten und erprobten Rezepte findest du selbstverständlich hier auf meinem Blog, meiner Facebook-Seite oder auch bei Instagram.

Lass dich etwas anstecken und inspirieren und wage mit mir einen Versuch, die Welt ein Stückchen besser zu machen – und sollte es nur deine eigene kleine Welt sein…

Viel Freude beim Stöbern, Lesen, Backen und Kochen…

Deine Ramona